La civetta

Nome italiano: Civetta

Nome scientifico: Athene noctua sarda

Nome sardo: Cucu miao

Famiglia: Strigidi

civetta

civetta foto Angelino Congiu

La civetta è lunga 20 cm circa, ha il corpo tondeggiante, la testa di notevoli dimensioni, appiattita, con grandi occhi gialli, becco corto e curvo. Le ali sono brevi e arrotondate. Il piumaggio morbido e abbondante è bruno scuro. Quando caccia sorprende la preda perchè si muove senza produrre il minimo rumore. La civetta è un animale notturno e si ciba di lucertole, topi e grossi insetti. Nidifica nel cavo degli alberi e sovente si rifugia nelle costruzioni in rovina o nelle soffitte. Quando alleva i piccoli è facile vederla anche la mattina presto e nel tardo pomeriggio. La voce inconfondibile della civetta sembra un lamento e si sente spesso la notte nella stagione degli amori. La civetta è protetta da una legge regionale.

I commenti sono chiusi.