Il muflone

IL MUFLONE

nome scientifico : Ovis musimon Pallas, 1762
nome olianese: mugrone, mugra (Femmina)

mufla e piccolo Foto A. Congiu

mufla e piccolo Foto A. Congiu

Il muflone ha il pelo liscio color castagno scuro con macchie bianche ai lati, i maschi hanno le corna ricurve, le femmine sono prive di corna e il loro manto è bruno-rossiccio uniforme, più chiaro sul muso e sul ventre. Abita in montagna e in pianura nelle fitte foreste. La difesa dei mufloni è nella fuga, con salti prodigiosi si mettono in salvo violando pietrai e pareti insidiose. I maschi durante il periodo della riproduzione lottano tra loro con le corna per impossessarsi della femmina. Il muflone mangia erbe e foglie degli alberi. Dopo circa 150 giorni di gravidanza, la femmina partorisce un agnello, raramente due. Le mufle generalmente cercano angoli riparati e tranquilli per partorire e allevare i piccoli. Raggiungeranno il branco dei maschi solo in un secondo tempo.

I commenti sono chiusi.